Verdura
Verdura
Bio e natura

"Festival Natalizio del Biologico Pugliese ed Ecosostenibilità"

venerdì 11 dicembre 2015 fino a domenica 13 dicembre
Giardini del Castello di Barletta
Vincenzo Torre e Tommasa De Cillis sono gli ideatori di Annapurna Bio Cafè Veg Slow Food, un innovativo progetto culturale, scientifico ed economico, comprendente Caffetteria Biologica e Ristorazione Biologica Vegetariana-vegana, Family Friendly, con spazio giocabile per bambini. Sono ormai trascorsi otto mesi dall'apertura, avvenuta nella metà del mese di Marzo, ricolmi di eventi culturali di successo, già realizzati all'interno di detta attività, e caratterizzati da uno straordinario impatto con la clientela anche straniera, grazie persino al risalto dei media. Abbiamo scelto di realizzare questo progetto a Barletta per amore della nostra Città e consapevoli delle infinite risorse del territorio nell'ambito di azione dello stesso. Recentemente abbiamo inoltre deciso di dare vita all'Associazione di promozione sociale Annapurna con il preciso intento di realizzare una serie di eventi connessi alla valorizzazione del territorio e così l'Associazione Annapurna ha partorito l'idea di un Festival del Biologico Pugliese con il coinvolgimento di un gran numero di aziende del territorio operanti in detti settori e in quelli chiaramente correlati, che si occupano di ecosostenibilità ambientale nelle sue varie sfaccettature.

La finalità della manifestazione è valorizzare i prodotti agroalimentari biologici pugliesi dando visibilità alle Aziende produttrici. Il Festival si articolerà in tre intere giornate (11-12-13 dicembre) durante le quali le Aziende potranno scegliere come partecipare, con l'allestimento di Stand espositivi (4x4), messi a disposizione dall'organizzazione per i propri prodotti e per il materiale illustrativo, a scopo informativo e auto-promozionale, oppure con la sponsorizzazione dell'evento per la realizzazione di idee pubblicitarie, da concordarsi con l'organizzazione. Gli stand saranno disposti lungo tutto il percorso dei Giardini del Castello Svevo, mentre all'interno dell'anfiteatro saranno realizzati spettacoli di intrattenimento a contenuto per lo più musicale; particolare attenzione anche alla presenza dei bambini per i quali sarà allestita una zona ludica programmata. L'intenzione è anche quella di coinvolgere le scuole elementari barlettane per partecipare attivamente durante una giornata dell'evento.

Annapurna Bio Cafè Veg Slow Food si occuperà insieme alle aziende partecipanti, ove possibile, della degustazione di prodotti e pietanze biologiche e veg durante le tre giornate del Festival, invitando i partecipanti ad assaporare le qualità di un cibo naturale e salutare. Il coinvolgimento del mondo politico è fondamentale oltre che nell'ottica di sostenere la promozione del territorio e delle sue Aziende, soprattutto per rimarcare che le importanti tematiche della salute e della salvaguardia dell'ambiente, principi ispiratori della realizzazione dell'evento, rappresentano una priorità assoluta nel contesto temporale attuale. La sensibilità personale e politica mostrata dal Sindaco di Barletta nel dichiararsi disponibile a sostenere la realizzazione di questa che vuole essere solo la Prima Edizione di un Festival, ha trovato ad oggi eco anche nell'attenzione della Regione Puglia, nella figura del Consigliere Dott. Ruggiero Mennea.

La conferenza stampa di presentazione dell'evento si svolgerà all'interno dei locali di Annapurna Bio Cafè Veg Slow Food, alla presenza delle testate giornalistiche e delle televisioni regionali, con l'invito alla partecipazione degli esponenti politici di riferimento delle Istituzioni che hanno sostenuto la realizzazione di questa prima edizione del Festival. Lo scopo del Festival è anche quello di creare un punto di incontro, all'interno del nostro territorio, tra domanda ed offerta, dando un impulso alla movimentazione economica all'interno del contesto natalizio. Creare un nuovo bacino di utenza sensibilizzando, in un momento storico come quello attuale, i consumatori verso una vita più sana ed ecocompatibile, in armonia con la natura. Dare la possibilità ad aziende del nostro territorio di essere conosciute anche a livello locale, cosa che nella maggior parte dei casi non avviene; spesso ci si riferisce a fiere come il Sana di Bologna ma molto può essere fatto qui da noi, favorendo il km 0. Per questi motivi ed altri non meno importanti siamo felici di realizzare questo progetto come prodromo di un evento a cadenza annuale, con il pieno supporto delle istituzioni e delle associazioni di categoria.
  • Settore alimentare
Prossimi eventi a Barletta
Natale d’Incanto, tutto il programma natalizio 2025 a Barletta Fino al 6 gennaio Natale d’Incanto, tutto il programma natalizio 2025 a Barletta
Altri contenuti a tema
Il Caseificio Maldera saluta TUTTOFOOD 2025: tra visione, incontri e nuove prospettive Il Caseificio Maldera saluta TUTTOFOOD 2025: tra visione, incontri e nuove prospettive Giuseppe Maldera racconta
Cibo e salute, si parta dal territorio: se ne é parlato a Barletta durante “Hey Food” Cibo e salute, si parta dal territorio: se ne é parlato a Barletta durante “Hey Food” A confronto Nardone (Assessorato Agricoltura), Laviola (Princes Italia), Liantonio (Tatò Paride), Moschetta (Università di Bari), lo chef Sgarra e Passerini (EY)
EY lancia dalla Puglia “Hey Food”, per mettere a confronto gli attori del comparto alimentare EY lancia dalla Puglia “Hey Food”, per mettere a confronto gli attori del comparto alimentare Si parte lunedì 25 novembre da Barletta
15 In un panino i sapori di Barletta: la sfida dello chef barlettano Angelo Labbate In un panino i sapori di Barletta: la sfida dello chef barlettano Angelo Labbate Lavora a Cesenatico e cercherà di conquistare il titolo di "Artista del Panino"
A Barletta uno sportello informativo sui disturbi della nutrizione e del comportamento alimentare A Barletta uno sportello informativo sui disturbi della nutrizione e del comportamento alimentare Lo sportello sarà attivo presso la Galleria del teatro “Curci”
Alla Lega Navale di Barletta un convegno sui Disturbi del Comportamento Alimentare Alla Lega Navale di Barletta un convegno sui Disturbi del Comportamento Alimentare Appuntamento questo pomeriggio alle 19
A Barletta un food talk sulla sicurezza alimentare A Barletta un food talk sulla sicurezza alimentare Esperti della ristorazione a confronto per la "Disfida della Sicurezza"
L’utilizzo dell’olio d'oliva EVOO nelle patologie del cavo orale L’utilizzo dell’olio d'oliva EVOO nelle patologie del cavo orale La parola alla dottoressa Antonia Sinesi, igienista dentale, intervenuta presso l'Azienda Agricola "Conte Spagnoletti - Zeuli"
© 2001-2025 BarlettaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BarlettaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.