Nicola Altini, campione italiano Under 20
Scacchi

Scacchi, Barletta trionfa al Campionato Italiano Under 20

Nicola Altini si laurea campione italiano, sul podio Lombardi e Santeramo

Porta i colori della Città della Disfida la ventiduesima edizione del Campionato Italiano Under 20 di scacchi. La manifestazione, organizzata dal Circolo Scacchi Fano 1988, metteva in palio i titolo di Campione Italiano Under 20 e di Campione Italiano Under 18, in una settimana interamente dedicata agli scacchi. Alla manifestazione hanno partecipato tre rappresentanti di Barletta, e per tutti è arrivato un piazzamento di prestigio. La gioia più importante è arrivata dal Maestro Fide Nicola Altini barese, ma tesserato per il Club Scacchi Nord Barese di Barletta. Dopo l'iniziale ed inaspettato pareggio contro Savalla, Altini ha inanellato una importante serie di vittorie, pareggiando poi soltanto contro il forte Federico Boscolo, giunto poi a pari merito a quota 7 punti. Decisivi per le sorti del torneo sono stati i ritiri di Caprio e Basso, due dei pretendenti alla vittoria finale, e la battuta d'arresto dello stesso Boscolo contro il tarantino Varvaglione. La vittoria nel torneo di Fano regala ad Altini un pass per la finale del Campionato Italiano Assoluto, che si disputerà a Boscotrecase (Na), e la possibilità di rappresentare l'Italia ad un torneo a scelta tra i prossimi Europei e Mondiali di categoria.

Barletta non può però finire di esultare, visto che al risultato di Nicola Altini si uniscono quelli di Domenico Santeramo e Vincenzo Lombardi, giovani scacchisti barlettani tesserati per il Club Scacchi Nord Barese. A testimonianza della loro crescita scacchistica, i due hanno colto risultati importanti nello stesso torneo. In particolare, Domenico Santeramo ha chiuso la manifestazione al terzo posto assoluto, alle spalle di Altini e Boscolo, conquistando così il titolo di vice-campione italiano Under 20, mentre Vincenzo Lombardi si è piazzato al quinto posto assoluto, preceduto dal tarantino Varvaglione e dallo stesso Santeramo per un migliore spareggio tecnico. La quinta piazza vale a Lombardi il titolo di vice-campione italiano della categoria Under 18. Anche Lombardi potrà dunque rappresentare l'Italia in una manifestazione a scelta tra Europei e Mondiali di categoria, portando sempre più in alto la tradizione scacchistica della Città della Disfida. Il movimento barlettano colleziona altri importanti allori, continuando a primeggiare sul panorama nazionale con i propri talenti.
  • Scacchi
  • Campionato
Nuovi istruttori di scacchi della Puglia, quattro i barlettani Nuovi istruttori di scacchi della Puglia, quattro i barlettani La consegna alla presenza del Presidente Regionale del CONI, Giliberto, e del Comitato Regionale FSI, Rinaldi
Successo per il primo semilampo “Disfida di scacchi” a Barletta Successo per il primo semilampo “Disfida di scacchi” a Barletta 51 giocatori in gara e oltre 100 persone tra i partecipanti all'evento
“Disfida di scacchi”, oltre 50 giocatori già iscritti alla semilampo di Barletta “Disfida di scacchi”, oltre 50 giocatori già iscritti alla semilampo di Barletta L'evento, alla prima edizione, si svolgerà questa domenica
Le studentesse del S. Cuore di Barletta alle finali regionali del "Trofeo Scacchi" Le studentesse del S. Cuore di Barletta alle finali regionali del "Trofeo Scacchi" Le scacchiste Losole, Ventrella, Curci, Baylon e Cafagna sono state ammesse alla gara regionale
Il "Cafiero" di Barletta trionfa al "Trofeo Scacchi Scuola" Il "Cafiero" di Barletta trionfa al "Trofeo Scacchi Scuola" Alla gara scacchistica presenti anche altre scuole della Bat
Al via il Campionato studentesco regionale di Scacchi presso il "Manzi Chiapulin" Al via il Campionato studentesco regionale di Scacchi presso il "Manzi Chiapulin" La competizione mette ancora una volta alla prova la città di Barletta, eccellenza nell'ambito scacchistico
A tu per tu con Alessia Santeramo, campionessa under 18 di scacchi A tu per tu con Alessia Santeramo, campionessa under 18 di scacchi «I periodi negativi non sono una sconfitta ma un punto di partenza. Ora penso alle Olimpiadi a Baku»
Campionati interprovinciali, l'ACSI Lamusta vince tutto Campionati interprovinciali, l'ACSI Lamusta vince tutto Il miglior biglietto da visita in attesa dei Campionati Italiani Individuali