Eventi
Vegano e naturale, ecco il Festival natalizio del biologico pugliese
Favorire il cibo sano a kilometro zero, da oggi nei Giardini del Castello
Barletta - venerdì 11 dicembre 2015
Comunicato Stampa
Approda a Barletta il "Festival Natalizio del Biologico Pugliese ed Ecosostenibilità", un'occasione per conoscere i prodotti agroalimentari naturali e biologici delle aziende del territorio. A partire da oggi, il Festival si articolerà in tre intere giornate (11-12-13 dicembre) durante le quali le aziende parteciperanno con stand espositivi messi a disposizione dall'organizzazione per i propri prodotti e per il materiale illustrativo, a scopo informativo e auto-promozionale. Gli stand saranno disposti lungo tutto il percorso dei Giardini del Castello Svevo, mentre all'interno dell'anfiteatro saranno realizzati spettacoli di intrattenimento a contenuto per lo più musicale; particolare attenzione anche alla presenza dei bambini per i quali sarà allestita una zona ludica programmata. L'intenzione è anche quella di coinvolgere le scuole elementari barlettane per partecipare attivamente durante una giornata dell'evento.
Gli ideatori sono Vincenzo Torre e Tommasa De Cillis, proprietari di Annapurna Bio Cafè Veg Slow Food, un innovativo progetto culturale, scientifico ed economico, comprendente Caffetteria Biologica e Ristorazione Biologica Vegetariana-vegana, Family Friendly, con spazio giocabile per bambini: «Recentemente abbiamo deciso di dare vita all'Associazione di promozione sociale Annapurna con il preciso intento di realizzare una serie di eventi connessi alla valorizzazione del territorio e così l'Associazione Annapurna ha partorito l'idea di un Festival del Biologico Pugliese con il coinvolgimento di un gran numero di aziende del territorio operanti in detti settori e in quelli chiaramente correlati, che si occupano di ecosostenibilità ambientale nelle sue varie sfaccettature. Annapurna Bio Cafè Veg Slow Food si occuperà insieme alle aziende partecipanti, ove possibile, della degustazione di prodotti e pietanze biologiche e veg durante le tre giornate del Festival, invitando i partecipanti ad assaporare le qualità di un cibo naturale e salutare. Il coinvolgimento del mondo politico è fondamentale oltre che nell'ottica di sostenere la promozione del territorio e delle sue Aziende, soprattutto per rimarcare che le importanti tematiche della salute e della salvaguardia dell'ambiente, principi ispiratori della realizzazione dell'evento, rappresentano una priorità assoluta nel contesto temporale attuale. La sensibilità personale e politica mostrata dal Sindaco di Barletta nel dichiararsi disponibile a sostenere la realizzazione di questa che vuole essere solo la Prima Edizione di un Festival, ha trovato ad oggi eco anche nell'attenzione della Regione Puglia, nella figura del Consigliere Dott. Ruggiero Mennea. Lo scopo del Festival è anche quello di creare un punto di incontro, all'interno del nostro territorio, tra domanda ed offerta, dando un impulso alla movimentazione economica all'interno del contesto natalizio. Creare un nuovo bacino di utenza sensibilizzando, in un momento storico come quello attuale, i consumatori verso una vita più sana ed ecocompatibile, in armonia con la natura. Dare la possibilità ad aziende del nostro territorio di essere conosciute anche a livello locale, cosa che nella maggior parte dei casi non avviene; spesso ci si riferisce a fiere come il Sana di Bologna ma molto può essere fatto qui da noi, favorendo il km 0. Per questi motivi ed altri non meno importanti siamo felici di realizzare questo progetto come prodromo di un evento a cadenza annuale, con il pieno supporto delle istituzioni e delle associazioni di categoria».
Gli ideatori sono Vincenzo Torre e Tommasa De Cillis, proprietari di Annapurna Bio Cafè Veg Slow Food, un innovativo progetto culturale, scientifico ed economico, comprendente Caffetteria Biologica e Ristorazione Biologica Vegetariana-vegana, Family Friendly, con spazio giocabile per bambini: «Recentemente abbiamo deciso di dare vita all'Associazione di promozione sociale Annapurna con il preciso intento di realizzare una serie di eventi connessi alla valorizzazione del territorio e così l'Associazione Annapurna ha partorito l'idea di un Festival del Biologico Pugliese con il coinvolgimento di un gran numero di aziende del territorio operanti in detti settori e in quelli chiaramente correlati, che si occupano di ecosostenibilità ambientale nelle sue varie sfaccettature. Annapurna Bio Cafè Veg Slow Food si occuperà insieme alle aziende partecipanti, ove possibile, della degustazione di prodotti e pietanze biologiche e veg durante le tre giornate del Festival, invitando i partecipanti ad assaporare le qualità di un cibo naturale e salutare. Il coinvolgimento del mondo politico è fondamentale oltre che nell'ottica di sostenere la promozione del territorio e delle sue Aziende, soprattutto per rimarcare che le importanti tematiche della salute e della salvaguardia dell'ambiente, principi ispiratori della realizzazione dell'evento, rappresentano una priorità assoluta nel contesto temporale attuale. La sensibilità personale e politica mostrata dal Sindaco di Barletta nel dichiararsi disponibile a sostenere la realizzazione di questa che vuole essere solo la Prima Edizione di un Festival, ha trovato ad oggi eco anche nell'attenzione della Regione Puglia, nella figura del Consigliere Dott. Ruggiero Mennea. Lo scopo del Festival è anche quello di creare un punto di incontro, all'interno del nostro territorio, tra domanda ed offerta, dando un impulso alla movimentazione economica all'interno del contesto natalizio. Creare un nuovo bacino di utenza sensibilizzando, in un momento storico come quello attuale, i consumatori verso una vita più sana ed ecocompatibile, in armonia con la natura. Dare la possibilità ad aziende del nostro territorio di essere conosciute anche a livello locale, cosa che nella maggior parte dei casi non avviene; spesso ci si riferisce a fiere come il Sana di Bologna ma molto può essere fatto qui da noi, favorendo il km 0. Per questi motivi ed altri non meno importanti siamo felici di realizzare questo progetto come prodromo di un evento a cadenza annuale, con il pieno supporto delle istituzioni e delle associazioni di categoria».