Carabinieri dei Nas
Carabinieri dei Nas
Cronaca

Sorbitolo E420: è allerta sanitaria europea

Questa mattina vertice alla Procura di Trani. Il procuratore Capristo: «Chi ha preso la sostanza su Internet chiami i Nas»

E' iniziato il vertice in procura, a Trani, per coordinare le indagini sulla vicenda del sorbitolo E420 che ha stroncato la giovane vita della tranese Teresa Sunna come già ampiamente da Barlettalife trattato. Presenti il procuratore capo, Carlo Maria Capristo, il procuratore aggiunto, Francesco Giannella, il pm Michele Ruggiero, il prefetto della Bat, Carlo Sessa, i funzionari della polizia di Barletta ed i responsabili dei Nas di Roma e Bari. «Ciò che è accaduto sabato – ha spiegato il procuratore capo, Carlo Maria Capristo – è oggetto di approfondimento investigativo. In questo momento ci stiamo impegnando e tanto sul fronte dell'allerta sanitaria che possiamo definire europea. Non vogliamo creare allarmismo ma lanciare un appello alla giusta attenzione e prudenza su queste sostanze acquistate su Internet e quindi prive dei necessari controlli. In particolare chi ha acquistato dosi di sorbitolo E420 è invitato a rivolgersi ai Nas».

Carico il lettore audio...

Domenica i Nas di Padova hanno sequestrato 1000 tonnellate di sorbitolo in due aziende nei pressi di Rovigo e Mantova. Il sorbitolo E420 è un composto naturale presente nelle alghe rosse e in molte bacche e frutti (come mele, pere, susine, ciliegie e sorbe, da cui prende il nome). Può essere ottenuto in laboratorio per riduzione del glucosio con tetraidroborato di sodio, e industrialmente può essere ridotto ad alte pressioni o per via elettrochimica attraverso il processo di idrogenazione. A stroncare Teresa Sunna potrebbe essere stato proprio il sorbitolo industriale, usato impropriamente in una soluzione per breath test che serve per diagnosticare il malassorbimento intestinale.
Sorbitolo killer, vertice alla Procura di TraniSorbitolo killer, vertice alla Procura di TraniSorbitolo killer, vertice alla Procura di TraniVia Rizzitelli
Il sorbitolo E420 è un composto naturale presente nelle alghe rosse e in molte bacche e frutti (come mele, pere, susine, ciliegie e sorbe, da cui prende il nome). Può essere ottenuto in laboratorio per riduzione del glucosio con tetraidroborato di sodio, e industrialmente può essere ridotto ad alte pressioni o per via elettrochimica attraverso il processo di idrogenazione. Per le sue caratteristiche, il sorbitolo è molto utilizzato nell'industria alimentare come dolcificante, stabilizzante e agente lievitante. Il suo potere edulcorante è pari a circa il 60% di quello del saccarosio. Il sorbitolo può essere contenuto in numerosi prodotti da forno e da pasticceria, e non solo. Generalmente, solo dopo il consumo di un quantitativo eccessivo di sorbitolo possono verificarsi effetti collaterali negativi, escludendo quelli minori che possono comparire, anche a piccole dosi, in persone intolleranti al sorbitolo (formazione di gas). Non è attualmente indicato un limite al consumo di tale additivo, ma nonostante questo è sconsigliata la sua somministrazione a bambini di età inferiore ad 1 anno, poiché causa gravi episodi di diarrea. Dopo l'ingestione si può anche effettuare un test (soffiando nove volte in un palloncino ad intervalli di tempo di circa mezz'ora) per verificare l'intolleranza al sorbitolo.
© 2001-2024 BarlettaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BarlettaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.