Territorio
Nutrire il pianeta, oltre 400 i partecipanti al concorso del Rotary
Quattro club della BAT impegnati. Evento conclusivo il 21 aprile a Trani
Barletta - sabato 18 aprile 2015
8.46
Nutrire il pianeta, bene comune per la vita: "Cibo & territorio". E' questo il titolo di un concorso promosso dai Club Rotary della BAT tra le scuole secondarie di primo grado delle città di Andria, Barletta, Canosa di Puglia e Trani. Martedì 21 aprile, a partire dalle ore 18 nell'Istituto d'Istruzione Superiore "Aldo Moro" di Trani, vi sarà la cerimonia di premiazione degli alunni con premi in denaro, coppe, medaglie e targhe oltre alla consegna di circa 400 attestati di partecipazione. La cerimonia si svolgerà alla presenza di autorità rotariane e civili, accanto ai professori ed ai presidi di tutte le scuole aderenti all'iniziativa.
L'idea dei Rotary Club di Andria Castelli Svevi, Barletta, Canosa e Trani presieduti rispettivamente dai Presidenti Dott. Giuseppe Guglielmi, Gen. Carmelo Mancarella, Dott. Giovanni Cefola, Dott. Orazio Aversa, è nata da tematiche di strettissima attualità visto anche l'approssimarsi dell'esposizione universale Expo 2015. Buone pratiche di sviluppo sostenibile per la sicurezza alimentare, caratteristiche culturali e bio-nutrizionali dei prodotti agro-alimentari in rapporto alle peculiarità territoriali, tecnologia, innovazione, creatività, cultura e tradizioni nel settore dell'alimentazione e del cibo. Ma anche il diritto ad un'alimentazione sana, sicura e sufficiente per tutti gli abitanti della Terra, il diritto al cibo, tra abbondanza e privazione, gli stili di vita e l'educazione alimentare sino ad arrivare alla sostenibilità ambientale ed al mercato agroalimentare. Temi delicati completati anche da Cibo ed intercultura, scienza e tecnologia per l'agricoltura e la biodiversità, cooperazione e sviluppo dell'alimentazione oltre alla scoperta dei significati nutrizionali del cibo e delle sue connotazioni culturali, artistiche e letterarie.
Scopo del concorso è stato attirare l'attenzione e stimolare la creatività giovanile sui temi proposti, per sviluppare in modo originale punti di vista differenti e inusuali, promuovendo la conoscenza della realtà agroalimentare territoriale. L'obiettivo è stato anche sensibilizzare i giovani sui temi dell'accoglienza e della socializzazione e spiegare l'importanza del cibo come strumento di integrazione tra diversi popoli e culture, proprio in linea con l'Expo Milano 2015. Il concorso stesso ha invitato i giovani studenti a realizzare opere utili a promuovere e sensibilizzare il grande pubblico sul tema del cibo, ad avanzare proposte, idee e buone pratiche sui temi delle risorse, della cattiva alimentazione, delle differenze tra nord e sud del mondo, dell'insicurezza alimentare e della fame, ad esprimere il proprio parere, formulare progetti, da presentare attraverso elaborati scritti, disegni, foto, manifesti, video, storie o con qualunque altro supporto. E' da bambini che si riceve l'educazione, si stimola la sensibilità, si forma quell'insieme di abitudini che formano pian piano uno stile di vita definito.
L'idea dei Rotary Club di Andria Castelli Svevi, Barletta, Canosa e Trani presieduti rispettivamente dai Presidenti Dott. Giuseppe Guglielmi, Gen. Carmelo Mancarella, Dott. Giovanni Cefola, Dott. Orazio Aversa, è nata da tematiche di strettissima attualità visto anche l'approssimarsi dell'esposizione universale Expo 2015. Buone pratiche di sviluppo sostenibile per la sicurezza alimentare, caratteristiche culturali e bio-nutrizionali dei prodotti agro-alimentari in rapporto alle peculiarità territoriali, tecnologia, innovazione, creatività, cultura e tradizioni nel settore dell'alimentazione e del cibo. Ma anche il diritto ad un'alimentazione sana, sicura e sufficiente per tutti gli abitanti della Terra, il diritto al cibo, tra abbondanza e privazione, gli stili di vita e l'educazione alimentare sino ad arrivare alla sostenibilità ambientale ed al mercato agroalimentare. Temi delicati completati anche da Cibo ed intercultura, scienza e tecnologia per l'agricoltura e la biodiversità, cooperazione e sviluppo dell'alimentazione oltre alla scoperta dei significati nutrizionali del cibo e delle sue connotazioni culturali, artistiche e letterarie.
Scopo del concorso è stato attirare l'attenzione e stimolare la creatività giovanile sui temi proposti, per sviluppare in modo originale punti di vista differenti e inusuali, promuovendo la conoscenza della realtà agroalimentare territoriale. L'obiettivo è stato anche sensibilizzare i giovani sui temi dell'accoglienza e della socializzazione e spiegare l'importanza del cibo come strumento di integrazione tra diversi popoli e culture, proprio in linea con l'Expo Milano 2015. Il concorso stesso ha invitato i giovani studenti a realizzare opere utili a promuovere e sensibilizzare il grande pubblico sul tema del cibo, ad avanzare proposte, idee e buone pratiche sui temi delle risorse, della cattiva alimentazione, delle differenze tra nord e sud del mondo, dell'insicurezza alimentare e della fame, ad esprimere il proprio parere, formulare progetti, da presentare attraverso elaborati scritti, disegni, foto, manifesti, video, storie o con qualunque altro supporto. E' da bambini che si riceve l'educazione, si stimola la sensibilità, si forma quell'insieme di abitudini che formano pian piano uno stile di vita definito.