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Foie Gras: come usarlo in cucina
Ispirazioni in cucina direttamente dalla Francia
Mondo - martedì 9 luglio 2019
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Quando si parla della Francia, si pensa immediatamente alla Torre Eiffeil, alla Senna, alla presa della Bastiglia, alla Marsigliese, all'alta moda e allo champagne. Ma la Francia è anche la nazione del foie gras, uno dei prodotti più famosi in tutto il mondo, tipico della cucina francese. Dal significato letterale di "fegato grasso", il fegato d'anatra o di oca è un cibo pregiato e gustoso, pur essendo molto calorico e ricco di grassi, e dalla consistenza piuttosto gelatinosa. Oggi si può comprare il foie gras online oltre che nei supermercati nelle grandi catene alimentari. È venduto crudo, in scatola o intero e soprattutto nel periodo natalizio. Il paese che consuma e produce più foie gras è ovviamente la Francia, da cui proviene circa il 70% del fegato d'oca consumato in tutto il mondo. In America invece è maggiormente apprezzato il fegato d'anatra. Il fegato d'oca è quello più costoso, di colore giallo rosa e può arrivare a pesare addirittura 1 kg. Quello d'anatra invece è più grasso, ha un gusto più definito e non pesa più di 500 grammi. Inoltre, il primo è utilizzato soprattutto come paté per crostini e tartine ed è servito solitamente in scaloppina. Il secondo, invece, è più indicato per la cottura in forno.
Ricco di sali minerali, vitamine del gruppo B e di amminoacidi essenziali, il foie gras non contiene né fibre né glutine, ma una grande quantità di lipidi energetici e proteine, oltre a ferro, potassio, zinco e fosforo.
Tra gli alimenti con cui il fegato d'oca crea un connubio perfetto ci sono:
Ricco di sali minerali, vitamine del gruppo B e di amminoacidi essenziali, il foie gras non contiene né fibre né glutine, ma una grande quantità di lipidi energetici e proteine, oltre a ferro, potassio, zinco e fosforo.
Le ricette a base di foie gras
Il foie gras è un alimento alla base di tantissime ricette ed è utilizzato anche dai più grandi chef. Ha un gusto dolciastro, un sapore molto intenso e deve essere consumato esclusivamente cotto, cucinato in casseruola o in padella e per conduzione. Tra le ricette più conosciute c'è il fegato d'oca con patate e finocchio selvatico ma con il foie gras si possono realizzare anche antipasti, piatti unici, primi e secondi. Di seguito, 3 ricette che consideriamo tra le più sfiziose e originali.- Insalata di lenticchie con pezzetti di pere e crostini di foie gras: una ricetta decisamente particolare che si prepara in poco meno di un'ora e sarà apprezzata da chi ama i legumi e un gusto forte e deciso.
- Fettuccine con funghi porcini e foie gras: un primo piatto dal sapore tipicamente francese, grazie anche alla presenza della besciamella. Pur essendo facile e veloce da preparare, è un piatto che stupirà tutti, persino i palati più esigenti.
- Soufflé di foie gras: Realizzati impastando con le fruste farina, latte, uova e fegato d'oca, sono perfetti da servire come antipasti durante le feste.
I cibi con cui si abbina meglio il foie gras
Mentre in Francia il foie gras è consumato prevalentemente freddo, come primo piatto o per farcire la frutta, in Italia lo si preferisce caldo, cotto magari in forno o rosolato in padella. Indipendentemente dal tipo di cottura che si preferisce, è importante ricordare che il foie gras si abbina perfettamente solo a determinati cibi.Tra gli alimenti con cui il fegato d'oca crea un connubio perfetto ci sono:
- composta di cipolla rossa e di mele cotogne, che vengono spalmate, insieme al foie gras, sul pan brioche.
- frutta secca tra cui noci, nocciole, pistacchi, uvetta, albicocche e fichi.
- pane tostato in forno
- mele caramellate nel burro e nello zucchero
- cetrioli sott'aceto
- vini liquorosi e dolci, come il Sauternes, vini rossi come il Bordeaux e Champagne Brut.