Nasce il tour enogastronomico culturale “La Disfida siamo noi”
Progetto condiviso da giovani imprenditori del territorio. I sapori antichi incontrano il gusto moderno
mercoledì 13 febbraio 2013
12.54
Il territorio di Barletta è conosciuto in tutto il mondo per la celeberrima Disfida narrata dal marchese d'Azeglio sulle basi storiche tramandata dal Guicciardini. Risorgimento ante litteram traspare nella questione d'arme all'alba del XVI secolo, ma anche amor cortese, pugne, una complessa storia di amor patrio ove una Patria non era ancora ben definita.
E se l'Italia nasceva nella gesta dei tredici eroici cavalieri i cui nomi sono celebrati a Barletta, come amichevoli compagni, ora, come nel XVI secolo, continuiamo a calcare quelle pietre nel centro storico, già vissute dagli antichi cavalieri in armatura. Quegli odori, quei sapori che un tempo si muovevano nelle strade antiche, sono stati sapientemente conservati e riproposti, nelle antiche forme o audaci revisioni a beneficio dei turisti, dei cittadini, degli abitanti del circondario, sicuri fruitori di ciò che fu ed è la Disfida.
Nasce oggi un tour enogastronomico e culturale, che riprende dalla Disfida di Barletta quel senso di unione, quel senso di condivisione. La "Disfida" di questo tour si combatte con i sapori del palato, con la conoscenza dei prodotti tipici del territorio, con il gusto di tanti che attendono di provare e riprovare tutte queste delizie. Menù, cocktail, dedicati ai protagonisti, ad Ettore Fieramosca da Capua, eroico comandante, alla dolce Ginevra di Monreale o agli indomiti cavalieri i cui nomi sono sinonimo di fierezza, Brancaleone, Riczio, Albamonte, Corollario.
Gli esercenti che aderiscono all'iniziativa sono freschi imprenditori giovani e portatori di questa fresca novità, al fuoco di un forno, di una luce nel centro storico. Per il turismo che unisce sapore a diffusione storica, rievocazione e gusto. Che Disfida sia dunque, perché la Disfida siamo noi.
E se l'Italia nasceva nella gesta dei tredici eroici cavalieri i cui nomi sono celebrati a Barletta, come amichevoli compagni, ora, come nel XVI secolo, continuiamo a calcare quelle pietre nel centro storico, già vissute dagli antichi cavalieri in armatura. Quegli odori, quei sapori che un tempo si muovevano nelle strade antiche, sono stati sapientemente conservati e riproposti, nelle antiche forme o audaci revisioni a beneficio dei turisti, dei cittadini, degli abitanti del circondario, sicuri fruitori di ciò che fu ed è la Disfida.
Nasce oggi un tour enogastronomico e culturale, che riprende dalla Disfida di Barletta quel senso di unione, quel senso di condivisione. La "Disfida" di questo tour si combatte con i sapori del palato, con la conoscenza dei prodotti tipici del territorio, con il gusto di tanti che attendono di provare e riprovare tutte queste delizie. Menù, cocktail, dedicati ai protagonisti, ad Ettore Fieramosca da Capua, eroico comandante, alla dolce Ginevra di Monreale o agli indomiti cavalieri i cui nomi sono sinonimo di fierezza, Brancaleone, Riczio, Albamonte, Corollario.
Gli esercenti che aderiscono all'iniziativa sono freschi imprenditori giovani e portatori di questa fresca novità, al fuoco di un forno, di una luce nel centro storico. Per il turismo che unisce sapore a diffusione storica, rievocazione e gusto. Che Disfida sia dunque, perché la Disfida siamo noi.