Barlettalife festeggia e cucina con voi a Natale

Sulla tavola delle feste le ricette della nostra tradizione

domenica 24 novembre 2013 15.22
A cura di Floriana Doronzo
Sarà pure freddo, stucchevole ed eccessivamente illuminato ma dicembre rimane il mese dei golosi, dei cerimoniosi e degli inguaribili appassionati delle feste conviviali. Non tradendo la nostra passione per la buona cucina, abbiamo deciso di dedicarvi quattro ricette natalizie, nella nuova rubrica targata Barlettalife Sapori & Saperi. Il sapere delle nostre nonne, quel know how di cui tanto si parla oggi, non poteva essere trascurato o consumato soltanto all'interno delle nostre calde mura domestiche.

Barletta è l'Italia in miniatura, uno spazio dove coesistono monumenti e lande desolate, mare e campagna, arte e industria, dolce e salato. Forti di questo patrimonio, e con il beneplacito della nostra ricca terra cercheremo di preparare insieme a voi, ogni domenica, le mitiche frittelle dell'Immacolata, gli antichi mostaccioli da pucciare nel vino, le nostre cartellate e la loro variante ripiena con i sostanziosi calzoncelli. Ci serviremo dell'obbligatorio vincotto (la cui fluida bontà abbiamo già avuto modo di gustare nella colva), della frittura con olio extra vergine d'oliva, del vino bianco autoctono e della particolarissima mostarda (da non confondere con la salsa salata angloamericana).

Il Natale è stato sempre un prezioso aggregante per le famiglie e un goloso pretesto per imbandire le tavole come più ci piace. Avremmo potuto aggiungere le "amarette", le torte di ricotta, i panzerotti, il calzone di cipolla, ma lasciamo a voi il gusto di contattarci e a noi il piacere di accogliere le vostre ricette, le vostre usanze e i vostri accorgimenti. Con il sale nella ciotola, lo zucchero nel forno e l'acquolina in bocca, vi auguriamo una letteralmente buona preparazione natalizia!