Sicurezza luoghi di lavoro, Fenimprese forma gli studenti del “Nervi” di Barletta

Al via domani la due giorni di corsi

venerdì 2 dicembre 2022 11.50
Si svolgerà questo sabato 3 dicembre, presso l'Istituto scolastico "Nervi" di Barletta, la prima di due giornate di formazione organizzate da Fenimprese. Al centro il tema delicato della sicurezza sui luoghi di lavoro. "Dato l'aumentare dei casi di morti sul lavoro – spiega Rosa Pedetti, presidente dell'associazione - che vedono purtroppo coinvolti anche giovani ragazzi e ragazze, abbiamo deciso di coinvolgerli e incontrarli direttamente in quello che riteniamo essere uno spazio familiare: la scuola. Sarà un evento che vedrà partecipare diversi protagonisti dal semplice professionista ai rappresentanti di Enti Locali".

La Fenimprese vuole investire sui giovani che saranno il Futuro del nostro Paese. Per questa ragione, in collaborazione con lo Spesal, il Sian, L'equipe di formatori, intende rivolgersi agli studenti del 4° e 5° anno dell'Istituto Tecnico. Al doppio appuntamento formativo seguirà la consegna degli attestati personali per gli studenti che avranno partecipato al corso e superato il test finale. Di seguito il programma dettagliato del corso:

PROGRAMMA CORSO DI FORMAZIONE SPECIFICA
Sabato 3 dicembre 2022 con docenza effettuata dal dott. Napoletano e dal Dott. Ciniero, Ispettori di UPG del Servizio Spesal Barletta.
Corso dalle ore 9 alle 13. Ecco alcuni dei rischi che verranno trattati, ai sensi dell'articolo n. 28 del D.Lgs.81/08:
formazione specifica e rischi infortuni;
meccanici generali;
elettrici generali;
macchine;
attrezzature;
cadute dall'alto;
rischi da esplosione, chimici, cancerogeni, vibrazione, radiazioni;
organizzazione del lavoro;
stress lavoro-correlato;
Movimentazione manuale carichi.

PROGRAMMA CORSO DI FORMAZIONE ALIMENTARE
Lunedì 12 dicembre 2022 con docenza effettuata dal dott. Cafagna, Ispettore del Servizio Sian Barletta. Corso dalle ore 9 alle 11. Saranno trattati i seguenti argomenti:
sistema HACCP (compiti e funzioni);
contaminazione degli alimenti;
microrganismi e principali infezioni alimentari;
metodi di conservazione degli alimenti;
igiene dei prodotti alimentari;
igiene del personale;
procedure di sanificazione;
allergeni e indicazione in etichetta.

PROGRAMMA CORSO DI FORMAZIONE ALIMENTARE
Lunedì 12 dicembre 2022 con docenza effettuata dall'Ing. Berteramo, esperto in sicurezza sul lavoro.
Corso dalle ore 11 alle 13. Si svolgeranno prove pratiche e utilizzo dei dpi in cantiere.