Pane al carbone vegetale vietato dalla legge: denunciato un panificatore di Barletta

Dodici in tutto le denunce in Puglia, due nella Bat

martedì 5 gennaio 2016 18.16
A cura di Stefano Massaro
Il Corpo Forestale dello Stato ha sequestrato, in Puglia, pane, focaccia e bruschette al carbone vegetale con la denuncia in totale di dodici panificatori. Uno quello denunciato nella Città di Andria ed un altro nella città di Barletta all'interno della BAT. I presunti responsabili dovranno rispondere di frode nell'esercizio del commercio e produzione di alimenti trattati in modo da variarne la composizione naturale con aggiunta di additivi chimici non autorizzati dalla Legge. L'operazione è stata portata a termine dagli agenti della Forestale del Comando Regionale per la Puglia e del Coordinamento Territoriale per l'Ambiente di Altamura - Parco Nazionale dell'Alta Murgia.

Nel dettaglio: la preparazione dei prodotti da forno sequestrati avveniva, infatti, attraverso l'aggiunta alle ricette classiche del pane e della focaccia del colorante E153 carbone vegetale, procedimento vietato dalla legislazione nazionale e da quella europea. Tali normative appunto non consentono l'utilizzo di alcun colorante sia nella produzione di pane e prodotti simili, sia negli ingredienti utilizzati per prepararli: acqua, farina, sale, zucchero, burro e latte. I prodotti sequestrati venivano reclamizzati esaltandone la digeribilità per la loro presunta capacità assorbente che costituirebbe un ausilio per i disturbi gastrointestinali. Altre denunce sono avvenute a Bari, Foggia, Taranto e Brindisi.

Gli investigatori della Forestale stanno vagliando la regolarità di altri prodotti alimentari che contengono lo stesso tipo di additivo. «Oltre alle violazioni delle disposizioni sull'utilizzo dei coloranti in campo alimentare, è stato riscontrato anche il non rispetto della normativa italiana in materia di produzione del pane - sostiene il dott. Giuliano Palomba del Corpo Forestale dello Stato, Comandante del Coordinamento Territoriale per l'Ambiente di Altamura, Parco Nazionale dell'Alta Murgia. Infatti questa prevede che per la preparazione del prodotto denominato "pane" è consentito, in aggiunta agli ingredienti tradizionali quale sfarinati di grano, acqua e lievito, solo l'impiego di farine di cereali maltati, amidi alimentari e zuccheri».