Olio d'oliva, produzione in calo nel 2012/2013 nella Bat
In aumento però la qualità dei prodotti. Le previsioni realizzate da Assoproli Bari
domenica 14 ottobre 2012
Si preannuncia di buona qualita' la produzione Olivicolo-Olearia 2012-2013 nelle province di Bari Barletta Andria Trani, secondo le previsioni produttive realizzate da Assoproli Bari, mentre sul piano quantitativo e' previsto un calo produttivo mediamente del 30-40 % che, pero', va considerato rispetto all'eccezionale quantita' dell'annata trascorsa tenendo presente l'alternanza produttiva che caratterizza la coltura. La minore produzione di olive e olio e' principalmente dovuta ai prolungati periodi di siccita' che hanno caratterizzato la stagione estiva e non solo, nonostante la buona mignolatura e la successiva allegazione delle olive dopo la fioritura.
La buona e, in alcuni casi, ottima qualita' sono frutto di una sostanzialmente buona fioritura, di condizioni climatiche che, nonostante il perdurare della siccita' estiva, hanno giovato di piogge settembrine, dall'assenza di parassiti grazie alle alte temperature, che contribuiscono a tenere bassa la pressione dei maggiori fitofagi (mosca olearia). Secondo il presidente di Assoproli Bari Francesco Guglielmi "e' utile ricordare che la qualita' finale di un olio extra vergine di oliva e' comunque sempre nelle mani degli olivicoltori e dei frantioiani: periodo e tecniche di raccolta, modalita' di conservazione delle olive, tempi di stoccaggio e metodologie estrattive sono decisivi. Assoproli con il proprio staff tecnico garantira' anche quest'anno un supporto costante a tutti i frantoi cooperativi associati". Le previsioni produttive di Assoproli Bari, formulate grazie al prezioso apporto dei suoi tecnici dislocati in tutto il territorio operativo sulla base del programma di attivita' sviluppato ai sensi del Reg CE 867/08 e s.m.i., sono presentate come di consueto poco prima dell'apertura della Campagna Olivicolo-Olearia.
La buona e, in alcuni casi, ottima qualita' sono frutto di una sostanzialmente buona fioritura, di condizioni climatiche che, nonostante il perdurare della siccita' estiva, hanno giovato di piogge settembrine, dall'assenza di parassiti grazie alle alte temperature, che contribuiscono a tenere bassa la pressione dei maggiori fitofagi (mosca olearia). Secondo il presidente di Assoproli Bari Francesco Guglielmi "e' utile ricordare che la qualita' finale di un olio extra vergine di oliva e' comunque sempre nelle mani degli olivicoltori e dei frantioiani: periodo e tecniche di raccolta, modalita' di conservazione delle olive, tempi di stoccaggio e metodologie estrattive sono decisivi. Assoproli con il proprio staff tecnico garantira' anche quest'anno un supporto costante a tutti i frantoi cooperativi associati". Le previsioni produttive di Assoproli Bari, formulate grazie al prezioso apporto dei suoi tecnici dislocati in tutto il territorio operativo sulla base del programma di attivita' sviluppato ai sensi del Reg CE 867/08 e s.m.i., sono presentate come di consueto poco prima dell'apertura della Campagna Olivicolo-Olearia.