Formazione nel reparto ortofrutticolo, aperte le iscrizioni
Lezioni e dimostrazioni in campo. Specializzarsi nella provincia BAT
venerdì 26 marzo 2010
La competitività di un comparto economico si basa sempre di più sulle competenze e sul livello di innovazione tecnologica. Tutto ciò vale a maggior ragione per il comparto ortofrutticolo per il mercato fresco dove l'estrema deperibilità del prodotto, unitamente alla serrata concorrenza internazionale, rappresentano problematiche importanti ai fini della capacità di mantenere quote di mercato e della redditività.
In questo quadro si inserisce la collaborazione dell'Università degli Studi di Foggia (Dipartimento di Scienze delle Produzioni e dell'Innovazione nei Sistemi Agro-Alimentari Mediterranei) nell'ambito del Progetto "Innovazione Digitale Aufidus" (I.D.A.)-azione 2.5-Sportello informativo Imprese Agricole.
L'obiettivo delle attività formative è rappresentato dal personale delle aziende agricole, di trasformazione e commercializzazione presenti sul territorio. L'intervento è articolato in 4 moduli ognuno consistente in 2 cicli di seminari di 20 ore l'uno, da ripetersi annualmente, e prevede una fase di formazione, con lezioni in aula e dimostrazioni in campo o in centrale ortofrutticola; a tale attività formative sono inoltre affiancate attività di ricerca sperimentale e trasferimento tecnologico riguardanti la gestione della fase postraccolta di prodotti ortofrutticoli freschi. Il responsabile scientifico delle attività formative è il Prof. Giancarlo Colelli, docente di Macchine e Impianti per le Operazioni Post raccolta dell'Università degli Studi di Foggia.
Il secondo modulo partirà il 6 Aprile 2010, avrà come argomento "Innovazione nella Scelta Varietale e nella Tecnica Colturale delle Principali Ortive del Territorio", con lezioni svolte da Antonio Elia e Giulia Conversa (Università di Foggia) e di Pietro Santamaria (Università di Bari).
Le iscrizioni saranno chiuse al raggiungimento del numero massimo di 20 partecipanti. E' previsto un deposito di 30 euro che verrà restituito alla fine del corso.
In questo quadro si inserisce la collaborazione dell'Università degli Studi di Foggia (Dipartimento di Scienze delle Produzioni e dell'Innovazione nei Sistemi Agro-Alimentari Mediterranei) nell'ambito del Progetto "Innovazione Digitale Aufidus" (I.D.A.)-azione 2.5-Sportello informativo Imprese Agricole.
L'obiettivo delle attività formative è rappresentato dal personale delle aziende agricole, di trasformazione e commercializzazione presenti sul territorio. L'intervento è articolato in 4 moduli ognuno consistente in 2 cicli di seminari di 20 ore l'uno, da ripetersi annualmente, e prevede una fase di formazione, con lezioni in aula e dimostrazioni in campo o in centrale ortofrutticola; a tale attività formative sono inoltre affiancate attività di ricerca sperimentale e trasferimento tecnologico riguardanti la gestione della fase postraccolta di prodotti ortofrutticoli freschi. Il responsabile scientifico delle attività formative è il Prof. Giancarlo Colelli, docente di Macchine e Impianti per le Operazioni Post raccolta dell'Università degli Studi di Foggia.
Il secondo modulo partirà il 6 Aprile 2010, avrà come argomento "Innovazione nella Scelta Varietale e nella Tecnica Colturale delle Principali Ortive del Territorio", con lezioni svolte da Antonio Elia e Giulia Conversa (Università di Foggia) e di Pietro Santamaria (Università di Bari).
Le iscrizioni saranno chiuse al raggiungimento del numero massimo di 20 partecipanti. E' previsto un deposito di 30 euro che verrà restituito alla fine del corso.
Per ulteriori informazioni (Prof. Giancarlo Colelli): +39 320 4394535
g.colelli@unifg.it
postharvest@unifg.it
http://www.unifg.it/sanferdinando
http://www.agribat.it
Uffici per l'Agricoltura dei Comuni della Provincia BAT
g.colelli@unifg.it
postharvest@unifg.it
http://www.unifg.it/sanferdinando
http://www.agribat.it
Uffici per l'Agricoltura dei Comuni della Provincia BAT